DESARTICULADA A TÀNGER UNA CÈL·LULA JIHADISTA UN MES ABANS DEL BARÇA-SEVILLA

La final de la Supercopa se jugará en Tánger. De nada han servido las quejas por parte del Sevilla, que abogaba por jugar la cita a doble partido en Barcelona y en la capital andaluza. La Federación ha confirmado que por un problemas de calendario y legislación -se incumpliría el convenio colectivo de futbolistas- no puede disputarse en las fechas inicialmente previstas.

Para resarcir económicamente a los equipos por la pérdida de los beneficios en la venta de entradas, Luis Rubiales propuso que se jugase en la ciudad del norte de Marruecos. Gracias al aporte económico de patrocinadores, los dos clubes recibirán un millón de euros aproximadamente además de 6.000 entradas para repartir entre sus aficionados.


Interior enviará agentes de Información desde España

Será la primera vez que la competición se celebre fuera de España, y eso también conlleva una serie de condicionantes en materia de seguridad. Tal y como ha podido confirmar Confidencial Digital, en estos momentos Interior está diseñando el despliegue policial necesario para cubrir la cita.

Cuentan fuentes de la seguridad del Estado que se van a enviar agentes de seguridad ciudadana (en número indeterminado todavía) para tareas de protección de los aficionados desplazados hasta Tánger. Pero también agentes de la Brigada de Información.

Entre estos últimos habrá expertos en materia antiterrorista. Marruecos está bajo una importante amenaza terrorista: En los últimos tres años, coincidiendo con la irrupción del Estado Islámico en el panorama internacional, se han desarticulado en Marruecos un total de 50 células terroristas. Y Tánger es una ciudad clave en la lucha antiyihadista.


Máxima atención en Tánger

 

El último golpe contra el terrorismo en Marruecos tuvo lugar el pasado lunes 2 de julio. Unidades especiales de la Policía marroquí y miembros de la Buró Central de Investigaciones Judiciales llevaban a cabo una operación contra un entramado yihadista en la ciudad de Tánger y otros puntos del país.

Los cuatro detenidos, de entre 19 y 24 años, habían jurado lealtad al Estado Islámico y entre sus planes se encontraba llevar a cabo atentados en suelo marroquí. En los asaltos a sus domicilios se hallaron cuchillos y otras armas blancas, así como material propagandístico con la firma del Daesh.

Entre la documentación se hallaron también instrucciones sobre la fabricación y manejo de explosivos, aunque no se detectó información sobre posibles objetivos. La operación estaría vinculada con otra célula desarticulada en Marruecos el pasado mes de mayo, con ayuda de agentes de Información de la policía española.


Varios desarticulaciones en los últimos meses

 

El golpe policial se une a otros registrados en Tánger en los últimos meses y años. Uno de los más importantes se produjo en diciembre de 2017, cuando se detuvo a uno de los terroristas más buscados, responsable del aparato de captación del Daesh en occidente. Buscaba adeptos dispuestos a atentar en España.

El pasado febrero también cayó en Tánger una célula yihadista compuesta por seis miembros, todos ellos pertenecientes al Daesh. Habían sido responsables de agresiones con armas blancas y se les incautaron puñales y cuchillos.

Marruecos ha contabilizado en los últimos años que alrededor de 1.600 de sus ciudadanos se han unido a las filas de grupos yihadistas. Cerca de 1.000 al Estado Islámico. Y pese a que es uno de los países con cifras más altas de captación yihadista, el país no sufre un atentado desde el registrado en Marrakech en 2011.

Informa:ELCONFIDENCIALDIGITAL.COM (11-7-2018)

LA CÚPULA JUDICIAL ESPANYOLA ÉS UNA AMENAÇA NO SOLAMENT CONTRA LA REPÚBLICA, SINÓ CONTRA CADASCUN DE NOSALTRES

 

"Però no oblideu que la justícia espanyola és un perill concret per a les nostres vides…"

«Que la celebració de la victòria de Valtònyc, com abans les de dels consellers a l'exili i el president Puigdemont, les de Marta Rovira o Anna Gabriel, no ens faça oblidar res ni ens aparte del nostre objectiu fonamental»

 

 Vicent Partal

 

Valtònyc és lliure. Un tribunal belga ha tornat a fer miques la credibilitat de la justícia espanyol quan ahir refusà de cursar l’euroordre que l’acusava de terrorisme, ni més ni menys. Perquè fa cançons. Però ahir la justícia belga deixà clar allò que és evident. Que en els seus texts no hi ha cap delicte i que dur-lo davant els tribunals és un atac a la llibertat d’expressió. Bravo, doncs, pels tribunals belgues. Bravo pels advocats. I bravo per Valtònyc, que amb la seua valentia ha obert un camí que esperem que arribe a Estrasburg i cree precedents cabdals.

La lluita en l’espai lliure europeu es va demostrant d’una eficàcia indiscutible. Un encert monumental. I ha de continuar així. Ha d’arribar al final i empènyer contra les cordes la justícia espanyola, l’estat espanyol. Però, dit això, nosaltres no hauríem d’oblidar ni un segon que la justícia espanyola, aquesta justícia espanyola, és un perill concret per a les nostres vides. No és solament una qüestió de debat polític.

Ho és evidentment per als presos polítics. Per als Jordis, tancats de manera infame. Ho és per al govern, començant pel vice-president, per la presidenta del parlament, per tots els consellers que són en una presó provisional completament irregular i injusta. Demencial. Però ho és també per a Tamara, que no pot eixir del seu poble. I per a la vice-presidenta de la CCMA, a qui amenacen perquè TV3 i Catalunya Ràdio van emetre els anuncis publicitaris oficials del primer d’octubre! I ho és per a Paco Gas, el batlle de Roquetes i una de les millors persones que he conegut mai, que dijous haurà d’anar a declarar, acusat perquè durant les eleccions del 21-D al seu poble hi havia llaços grocs pel carrer.

Més de mil persones, només al Principat, tenen la vida penjada d’un fil per culpa d’aquest sistema judicial copat per l’extrema dreta, autàrquic, excèntric a Europa, empeltat fins a l’arrel de l’autoritarisme franquista. Ara, per tot això que passa, ho veiem més, amb més claredat, tot plegat. Però recordeu que aquests polítics que van vestits amb una toga són els qui van convertir el judici per l’assassinat de Guillem Agulló en gairebé una acusació contra ell. Els qui han ordenat de tornar als nazis les armes que varen fer servir. Els qui acluquen els ulls quan un policia agredeix Jordi Borràs. Els qui permeten als salvatges de la Manada de continuar al carrer mentre tanquen els xiquets d’Altsasu. Els qui van fer possible que dissabte un grup de nazis anàs a Bétera a intentar fer sabotatge a l’Aplec del Camp de Túria, dirigits per gent que ha capitanejat totes les agressions imaginables i no n’ha hagut de respondre mai.

Llegeix més...

Visites Rebudes

08153096